Selasa, 17 Maret 2015

Laporan Praktikum Biologi "Perkecambahan"

A.    Rumusan Masalah
            1.      Apakah lama perendaman barpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang hijau?
            2.      Bagaimana pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau?

B.     Tujuan Penelitian
            1.      Memaparkan pengaruh lama waktu perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan                                   perkecambahannya.
            2.      Mendeskipsikan hubungan antara lama waktu perendaman biji kacang hijau terhadap waktu                         yang dibutuhkan untuk berkecambah.

C.     Manfaat Penelitian
            1.      Mengetahui pengaruh lama waktu perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan                                     perkecambahannya.
            2.      Dapat menjelaskan pengaruh lama waktu perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan                           perkecambahannya.

  
LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
(Perkecambahan )

A.    Dasar Teori
       1.      Klasifikasi
             a.       Kerajaan    : Plantae
             b.      Divisi         : Magnoliophyta
             c.       Kelas         : Magnoliopsida
             d.      Ordo          : Fabales
             e.       Famili        : Fabaceae
             f.       Venus        : Vigna
             g.      Spesies      : V. radiata
      2.      Kandungan Kacang Hijau per 100 gram antara lain :
            a.       Protein (g) 24,0
            b.      Lemak (g) 1,3
            c.       Karbohidrat (g) 56,7
            d.      Kalsium (mg) 124
            e.       Fosfor (mg) 326
            f.       Vitamin B1 (mg) 0,47
            g.      Vitamin B2 (mg) 0,39
      3.      Kecambah kacang hijau juga punya manfaat tak kalah penting antara lain :
            a.       Antioksidan kecambah membantu memperlambat proses penuaan
            b.      Mencegah penyebaran sel kanker
            c.       Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan
            d.      Sangat baik untuk menjaga keasaman asam lambung
            e.       Melancarkan pencernaan
            f.       Meremajakan dan menghaluskan kulit
            g.      Menghilangkan noda-noda hitam pada wajah
            h.      Menyembuhkan jerawat
            i.        Menyuburkan rambut
            j.        Melangsingkan tubuh
      4.      Pertumbuhan Tanaman
Banyak faktor alasan atau penyebab yang mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan tumbuh-tumbuhan, tanaman, pohon, dll. Apabila faktor tersebut kebutuhannya tidak terpenuhi maka tanaman tersebut bisa mengalami dormansi / dorman yaitu berhenti melakukan aktifitas hidup. Faktor pengaruh tersebut yakni :
            1.      Faktor Suhu / Temperatur Lingkungan
            2.      Faktor Kelembaban / Kelembapan Udara
            3.      Faktor Cahaya Matahari
            4.      Faktor Hormon

      5.      Proses Osmosis
Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif dari bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat. Membran semipermeabel harus dapat ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut, yang mengakibatkan gradien tekanan sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tapi dapat dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan konsentrasi pekat menjadi melebihi bagian dengan konsentrasi yang lebih encer. Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk mencegah mengalirnya pelarut melalui membran permeabel selektif dan masuk ke larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan sifat koligatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat terlarut, dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri.

      B.   Hipotesis
           1.      Perendaman biji kacang hijau berpengaruh terhadap kecepatan perkecambahannya
           2.      Semakin lama waktu perendaman biji kacang, maka waktu yang dibutuhkan untuk berkecambah                 semakin singkat

     C.     Variabel Penelitian
            1.      Variabel Bebas      :
                  a.       1 jam               = 1 gelas @8sanpel
                  b.      2 jam               = 1 gelas @8sanpel
                  c.       4 jam               = 1 gelas @8sanpel
                  d.      6 jam               = 1 gelas @8sanpel
                  e.       1 hari               = 1 gelas @8sanpel
                  f.       Kontrol            = 1 gelas @8sanpel
            2.      Variabel Terikat    : Kecepatan pertumbuhan biji kacang  hijau.
            3.      Variabel Kontrol   : Biji kacang hijau yang tidak direndam

      D.     Alat dan Bahan
            Alat
            1.      Gelas
            2.      Kapas
            3.      Jam
            Bahan
            1.      Kacang hijau
            2.      Air

        E.    Cara Kerja
            1.      Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
            2.      Rendam biji kacang hijau
            3.      Setelah 1 jam, angkat rendaman 8 biji kacang hijau
            4.      Ulangi langkah ke-3 sampai jam yang 1 hari
            5.      8 biji sisa digunakan untuk kontrol
            6.      Ambil gelas aqua dan beri tanda / tulisan lama perendaman biji kacang hijau.
            7.      Setelah selesai direndam letakkan di gelas aqua sesuai lama perendaman. Setiap gelas berisi 8                      biji.
            8.      Amati perkembangannya.

        F.     Hasil Pengamatan
Perendaman
Pengamatan Hari ke-
1
2
3
4
5
6
7
Tidak
-
0,3
1
4
6
8,5
11,6
1 jam
-
0,5
1,5
5
7,5
9
11,5
2 jam
-
0,6
1,6
6,5
9
13
14,8
4 jam
-
0,5
1,5
6
8,5
10
12
6 jam
-
0,8
2
9
12
16
18,6
1 hari
-
1
2,5
8
10,8
15
17,2
  
      G.      Pembahasan
Dari percobaan di atas kita dapat mengetahui bahwa pertumbuhan kacang hijau dipengaruhi oleh media yang di gunakan untuk menanam. Cahaya matahari, dan kelembaban juga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang hijau.
Waktu atau lama perendaman dapat mengurangi waktu pertumbuhan. Semakin lama waktu perendaman, maka waktu yang dibutuhkan untuk tumbuh semakin singkat. Air sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang hijau karena air adalah cairan yang tidak berbau, tidak berwarna, dan sangat di butuhkan untuk pertumbuhan, sehingga air sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang hijau, semakin banyak air maka semakin cepat pertumbuhan biji kacang hijau.

      H.    Kesimpulan

Pertumbuhan biji kacang hijau sangat dipengaruhi oleh lama perendaman dan banyaknya air yang dapat diserap oleh kapas, semakin banyak air/ semakin lama perendaman maka pertumbuhan yang terjadi pun semakin cepat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Additive Food and Its Influence for Human Health

ADDI TIVE FOOD AND ITS INFLUENCE FOR HUMAN HEALTH             Additive food is substances that are added to food in a little a...