A. Rumusan Masalah
1.
Apakah lama perendaman barpengaruh
terhadap pertumbuhan biji kacang hijau?
2.
Bagaimana pengaruh lama perendaman
terhadap pertumbuhan biji kacang hijau?
B. Tujuan Penelitian
1.
Memaparkan pengaruh lama waktu
perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan perkecambahannya.
2.
Mendeskipsikan hubungan antara lama
waktu perendaman biji kacang hijau terhadap waktu yang dibutuhkan untuk
berkecambah.
C.
Manfaat Penelitian
1.
Mengetahui pengaruh lama waktu
perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan perkecambahannya.
2.
Dapat menjelaskan pengaruh lama waktu
perendaman biji kacang hijau terhadap kecepatan perkecambahannya.
LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
(Perkecambahan )
A. Dasar Teori
1.
Klasifikasi
a.
Kerajaan : Plantae
b.
Divisi : Magnoliophyta
c.
Kelas : Magnoliopsida
d.
Ordo : Fabales
e.
Famili : Fabaceae
f.
Venus : Vigna
g.
Spesies :
V. radiata
2.
Kandungan Kacang Hijau per 100 gram
antara lain :
a.
Protein (g) 24,0
b.
Lemak (g) 1,3
c.
Karbohidrat (g) 56,7
d.
Kalsium (mg) 124
e.
Fosfor (mg) 326
f.
Vitamin B1 (mg) 0,47
g.
Vitamin B2 (mg) 0,39
3.
Kecambah kacang hijau juga punya
manfaat tak kalah penting antara lain :
a.
Antioksidan kecambah membantu
memperlambat proses penuaan
b.
Mencegah penyebaran sel kanker
c.
Kandungan vitamin E-nya membantu
meningkatkan kesuburan
d.
Sangat baik untuk menjaga keasaman asam
lambung
e.
Melancarkan pencernaan
f.
Meremajakan dan menghaluskan kulit
g.
Menghilangkan noda-noda hitam pada
wajah
h.
Menyembuhkan jerawat
i.
Menyuburkan rambut
j.
Melangsingkan tubuh
4.
Pertumbuhan Tanaman
Banyak faktor alasan atau penyebab yang mempengaruhi
perkembangan dan pertumbuhan tumbuh-tumbuhan, tanaman, pohon, dll. Apabila
faktor tersebut kebutuhannya tidak terpenuhi maka tanaman tersebut bisa
mengalami dormansi / dorman yaitu berhenti melakukan aktifitas hidup. Faktor
pengaruh tersebut yakni :
1.
Faktor Suhu / Temperatur Lingkungan
2.
Faktor Kelembaban / Kelembapan Udara
3.
Faktor Cahaya Matahari
4.
Faktor Hormon
5.
Proses Osmosis
Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel
selektif dari bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat. Membran
semipermeabel harus dapat ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut,
yang mengakibatkan gradien tekanan sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu
fenomena alami, tapi dapat dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan
pada bagian dengan konsentrasi pekat menjadi melebihi bagian dengan konsentrasi
yang lebih encer. Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk mencegah mengalirnya pelarut melalui membran
permeabel selektif dan masuk ke larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat
sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan sifat
koligatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat
terlarut, dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri.
B. Hipotesis
1. Perendaman biji kacang hijau berpengaruh terhadap kecepatan
perkecambahannya
2. Semakin lama waktu perendaman biji kacang, maka waktu yang dibutuhkan untuk
berkecambah semakin singkat
C. Variabel Penelitian
1. Variabel Bebas :
a. 1 jam = 1 gelas @8sanpel
b. 2 jam = 1 gelas @8sanpel
c. 4 jam = 1 gelas
@8sanpel
d. 6 jam = 1
gelas @8sanpel
e. 1 hari =
1 gelas @8sanpel
f. Kontrol = 1 gelas @8sanpel
2. Variabel Terikat : Kecepatan pertumbuhan biji
kacang hijau.
3. Variabel Kontrol : Biji kacang hijau yang tidak direndam
D. Alat dan Bahan
Alat
1. Gelas
2. Kapas
3. Jam
Bahan
1. Kacang hijau
2. Air
E. Cara Kerja
1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2. Rendam biji kacang hijau
3. Setelah 1 jam,
angkat rendaman 8 biji kacang hijau
4. Ulangi langkah ke-3 sampai jam yang 1 hari
5. 8 biji sisa digunakan untuk kontrol
6. Ambil gelas aqua dan beri tanda / tulisan lama perendaman biji kacang
hijau.
7. Setelah selesai direndam letakkan di gelas aqua sesuai lama perendaman.
Setiap gelas berisi 8 biji.
8. Amati perkembangannya.
F.
Hasil Pengamatan
Perendaman
|
Pengamatan Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
Tidak
|
-
|
0,3
|
1
|
4
|
6
|
8,5
|
11,6
|
1 jam
|
-
|
0,5
|
1,5
|
5
|
7,5
|
9
|
11,5
|
2 jam
|
-
|
0,6
|
1,6
|
6,5
|
9
|
13
|
14,8
|
4 jam
|
-
|
0,5
|
1,5
|
6
|
8,5
|
10
|
12
|
6 jam
|
-
|
0,8
|
2
|
9
|
12
|
16
|
18,6
|
1 hari
|
-
|
1
|
2,5
|
8
|
10,8
|
15
|
17,2
|
G.
Pembahasan
Dari percobaan di atas kita dapat mengetahui bahwa
pertumbuhan kacang hijau dipengaruhi oleh media yang di gunakan untuk menanam.
Cahaya matahari, dan kelembaban juga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan
biji kacang hijau.
Waktu atau lama perendaman dapat mengurangi waktu
pertumbuhan. Semakin lama waktu perendaman, maka waktu yang dibutuhkan untuk
tumbuh semakin singkat. Air sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan biji kacang
hijau karena air adalah cairan yang tidak berbau, tidak berwarna, dan sangat di
butuhkan untuk pertumbuhan, sehingga air sangat berpengaruh terhadap
pertumbuhan biji kacang hijau, semakin banyak air maka semakin cepat
pertumbuhan biji kacang hijau.
H. Kesimpulan
Pertumbuhan biji kacang hijau sangat dipengaruhi oleh lama perendaman dan
banyaknya air yang dapat diserap oleh kapas, semakin banyak air/ semakin lama
perendaman maka pertumbuhan yang terjadi pun semakin cepat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar